“一切为了高考”思想对吗?竟然会给孩子带来如此大的问

2017-05-18 14:14:07 家庭医生报 A+

  智慧生活网讯 现在提倡早教,在娘胎里就开始,一直到高中。这样一路教下去、学下去的目的只有一个:为了高考。其实,对孩子强化这样的观念,会带来四个影响深远的副作用。

“一切为了高考”思想对吗?竟然会给孩子带来如此大的问

  1.造成孩子只重结果,不享受过程

  现在不享受学习过程,将来不享受工作和生活的过程,这是造成多种心理问题的重要原因。

  2.爱攀比

  高考成绩的重要性在于分数比较,即你的成绩比多少人好,比多少人差。一切为了高考,意味着将孩子从小就置于深度的比较中,大人将孩子比,老师将孩子比,孩子自己也时刻在比。

  等到高中毕业时,爱跟人比就成了孩子的性格特征,这是孩子将来在工作、生活、婚姻等诸多方面的痛苦之源,也是形成我们临床上最常见的焦虑症、强迫症、社交恐惧症、疑病症、失眠症等焦虑性质疾病的主要原因之一。

  3.知识面狭小

  现在的孩子看似学了很多知识,实质上知识面很窄、很局限、很单一,主要集中在应付高考方面的知识。更重要的关于做人、做事、适应社会、处理人际关系等方面的知识和能力很缺乏。

  我们有些精神疾病患者治好后,去工作和生活还是很难,原因之一是他们严重缺乏关于做人做事最基础的常识性知识。

  4.高考之后人生没目标、没意义

  高考之前还有目标,有意义,是为了跟同学比个高低,为了让父母高兴。高考之后呢?目标一下子就没有了,看不到刻苦学习还有什么意义了,更看不到自身存在的价值。这也是当前大学生容易放纵,不思进取的主要原因,而且还容易造成心理问题,治疗起来难度较大。

相关文章高考教育

推荐

我要说两句... 0