聪明的父母为什么从不在朋友圈晒娃?信息安全很重要

2017-05-08 16:39:55 头条号/ 教子有方 A+

  智慧生活网讯 前阵子,睿妈好多年没联系的一个老同学,加了我微信。本打算先寒暄一下的,结果同学上来第一句话就问:“你和老公结婚这么多年了,还没要孩子吗?”

  我被她这么一问给问蒙了,赶紧回道:“我们家睿睿已经上小学四年级了。”

  老同学这才松了一口气似的向我解释道:“我看了一下你的朋友圈,里面不是你和老公的日常,就是你平时的一些工作内容,都没有看到孩子的照片,所以就想当然的以为你俩还没要孩子呢。”

  同学可能没有翻到我很早之前的朋友圈,我也有晒过孩子,只不过很少。熟悉我的朋友都知道,我不是那种爱晒娃的妈妈,不是说没时间,也不是不够爱孩子,不过是想到了以下4点后,觉得晒不晒也就无所谓了。妈妈们是不是也有和我一样想法的呢?

聪明的父母为什么从不在朋友圈晒娃?信息安全很重要

  1.为了孩子安全

  现在的朋友圈里面,已经不再只是认识的朋友,还有很多不熟悉,甚至不认识的陌生人。我们根本不知道,里面有没有图谋不轨的坏人。

  曾经看过一个新闻,说是一个人贩子根据孩子家长在网上发布的信息,拼凑出了孩子的姓名,所在的学校,以及各种常去的地方。

  后来有一天,孩子妈妈发了一条朋友圈说:我家宝宝真是长大了,都可以一个人回家了。本来妈妈可能是想炫耀一下孩子不用自己操心了,可没想到,也就是这样一条朋友圈,给了人贩子可乘之机。

  当天,人贩子冒充孩子妈妈的朋友,把孩子接走了……好在案子不久就被破了。当妈妈问孩子:“不是跟你说了,不要随便跟陌生人走吗?”孩子一脸委屈的说道:“可是他不像是陌生人啊,他很了解我的生活。”

  当警察审问人贩子时,他说他对目标人物的家庭住址、工作单位、度假计划了如指掌。他们只需花一个小时,就可以通过一个妈妈的朋友圈或是微博,得到这个家庭的详细信息,包括居住地、孩子的姓名生日、每周固定带孩子去玩的地方。

  所以你看,你一个不经意间晒出来的小幸福,看在了有心人眼里,只需要区区一小时,就可以了解你的整个生活圈,真是太可怕了。

  如果家长还是想晒下朋友圈,记录一下孩子的成长,那就注意不要暴露孩子的行程、玩耍的地址等,可以配一些简单的文字,比如“幸福美好的一天!”“孩子又给了我一个惊喜”这种没有具体信息的。

聪明的父母为什么从不在朋友圈晒娃?信息安全很重要

  2.没人真的喜欢你家孩子

  “自己生的,咋看都好。”这绝对是亲妈说出来的话。父母看自己家的孩子,绝对越看越喜欢,否则那不是否定自己的遗传基因嘛。然后,父母就想当然的以为,既然我的孩子这么可爱,那别人也会喜欢的。

  事实上,除了自己家人和你熟悉的朋友,没有人会真的关心和在意你的孩子。那些点赞和夸赞的评论,不过是“举手之劳”而已。

  更何况,还有一些人会对你的孩子评头论足。我就曾亲耳听一个朋友跟我吐槽另外一个朋友家的孩子说:“你看那谁的朋友圈了吧?天天简直要被她家孩子刷屏啊,关键是我没觉得那孩子有什么可爱的啊,哭起来要人命的感觉。”说完还一直在撇嘴。

  看过一句话说:你看自己的孩子,与别人看你的孩子,其实是艺术照与证件照的区别。我们过多地晒孩子,很有可能会蒙蔽掉我们的双眼,让自己看不到孩子身上的缺点,从而使得自己更加娇惯孩子,殊不知,孩子有可能已经成为了别人眼中的“熊孩子”。

聪明的父母为什么从不在朋友圈晒娃?信息安全很重要

上一页查看全文 1/2 下一页

相关文章微信朋友圈信息安全

推荐

我要说两句... 0