小学生里竟也出现了权钱交易:用零食打好班干部关系

2017-04-24 14:36:32 中国青年报 A+

  智慧生活网讯 近些日子大热电视剧非《人民的名义》莫属,人们在茶余饭后聊得最多的是让人瞠目结舌的官场贪腐和一个个让人击节赞叹的"老戏骨"。不过,北京一位一年级小学生家长黄女士的关注点则有所不同--这两天她的儿子每天放学都能带回一包食品,有时候是牛肉干、有时候是糖果。儿子说这些都是帮同学写作业挣来的。

小学生里竟也出现了权钱交易:用零食打好班干部关系

  电视剧里的"小皮球"让同学抄作业一次可以挣5块钱。

  "这不是跟戏里面的'小皮球'一样吗?'小皮球'让同学抄作业一次可以挣5块钱,我儿子帮了同学就可以挣来零食,也就是他们太小还不太会用钱。"黄女士说,她看着"小皮球"在戏里说的那些事,心惊肉跳,"孩子的世界里怎么这么快就出现了'交易'?"

  中国青年报·中青在线记者在调查采访中发现,"小皮球"不仅存在于电视剧中,在真实的生活中,"小皮球"也并不少见,只是程度不同、形式不一。

  一周的零食换来了"一道杠",一个学期的零食是不是能换来"二道杠"

  改选中队干部是小学再正常不过的事情,不过,这件事却成了吴女士家的一道教育难题。

  吴女士儿子正上小学三年级。去年秋季开学,他所在的班级也要改选。

  最初吴女士对这件事并不清楚。她只记得,那一阵子儿子好像突然变得特别爱交朋友,几乎天天要去超市买零食,然后带到学校分给同学们。

  这样坚持了一周,一天儿子回家情绪特别低落,原来儿子班里当天改选中队干部,"之前的那个星期他其实是想用零食拉拢同学"。吴女士说,儿子的支持人数虽然增加了,但是仍然没能挤进前五名(中队干部的名额是5个),结果排在后面的几个候选人就成了小队长。

  孩子气鼓鼓地把"一道杠"扯了下来,对吴女士说,他们"白吃了我一个星期的好吃的,也不选我"。

  吴女士觉得这是一个特别好的教育契机,便对儿子说:"如果想得到同学的认可,要靠你长时间的努力和积累,让别人佩服你。"

  吴女士的儿子想了想似乎明白了,说:"我下回应该给同学带一个学期的零食,这样就能把'一道杠'换成'两道杠'了。"

上一页查看全文 1/2 下一页

相关文章小学生腐败社会风气

推荐

我要说两句... 0