我国数字阅读用户统计:女性多于男性 但男性付费意愿更强_智慧生活网
提交成功
举报
告诉我们您的建议或遇到的问题
质量差
侵权
涉及广告
留有电话、微博、微信、邮箱、QQ、网站链接等联系方式
与政治相关,违反国家法律法规
重复
涉及色情,低俗脏话
与事实不符
错别字
其它

我国数字阅读用户统计:女性多于男性 但男性付费意愿更强

关注
A+
举报

  智慧生活网讯 2017中国数字阅读大会14日在杭州召开,会上发布的《2016年度中国数字阅读白皮书》显示:2016年,我国数字阅读用户规模突破3亿,市场规模达120亿元。白皮书显示,用户结构呈现电子书、纸书和纸电兼顾大体均衡的局面,其中只看电子书和只看纸书的用户比例分别为36.7%和23.9%;数字阅读的女性用户数量多于男性,而男性付费意愿更强。

我国数字阅读用户统计:女性多于男性 但男性付费意愿更强

  国家新闻出版广电总局数字出版司司长、中国音像与数字出版协会副理事长张毅君在发布白皮书时介绍,不同年龄段的用户偏好也有所不同,“70后”读者更加偏爱历史传记和名家经典,“00后”则偏爱现代都市和科幻题材,“80、90后”则是数字阅读的主体,占比达64.1%。

  在政策支持、全版权改编热潮等利好因素影响下,预计数字阅读用户发展将再次提速。

  白皮书同时显示,信息和网络信息技术正不断为数字阅读注入发展动力,人工智能、虚拟现实、网络直播等技术与数字阅读相互结合,推动传媒形态的创新发展。AR、VR的面世为消费者提供了前所未有的阅读体验,人工智能和有声内容的开发效果和使用感受,获得显著提升。

  用户规模扩大和业态发展多元化也促使数字阅读产业蓬勃发展。2016年数字阅读市场规模已突破百亿元大关,站上120亿元历史新高,增长率达25%,同比提升6.5个百分点。随着正版意识强化以及全版权运营技能提升,版权收入正成为行业更为重要的经济增长点。

  对未来发展趋势的预判,张毅君表示,国家政策的扶持、阅读环境的形成、精品力作的推出和用户规模的拓展“四驾马车”将拉动数字阅读行业持续增长,预计下一年度将增长20%左右。

2017-04-15 09:01:36

相关文章数字阅读电子书

推荐

我要说两句... 0