孩子从小背这么多的古诗却不能理解透彻 真的有意义吗?_智慧生活网
提交成功
举报
告诉我们您的建议或遇到的问题
质量差
侵权
涉及广告
留有电话、微博、微信、邮箱、QQ、网站链接等联系方式
与政治相关,违反国家法律法规
重复
涉及色情,低俗脏话
与事实不符
错别字
其它

孩子从小背这么多的古诗却不能理解透彻 真的有意义吗?

关注
A+
举报

  智慧生活网讯  近年来,一些人在反对传统教育过程中,把反对的矛头指向了古诗词。认为孩子并不理解,只是鹦鹉学舌般地去念而已。对此我并不赞同。

孩子从小背这么多的古诗却不能理解透彻 真的有意义吗?

  首先古诗词是一种艺术,艺术首先需要的是去感知而不在理解。正如我们会带孩子或者自己去看画展,而我们并不会奢求去理解一幅抽象画。我们的重点是在培养对美的感知能力。

孩子从小背这么多的古诗却不能理解透彻 真的有意义吗?

  中国的诗歌浓缩了我们母语的精华,带着其特有的节奏、韵律和几字道千言的美感。小时候读这些诗词,多半是一知半解,囫囵吞枣,更多地是在感受这种韵律。

  别说孩子,就是成年人也并不能真正懂得一首诗真正的内涵,而更多地是去“意会”。只有等你到了相似的境遇之下,才能如醍醐灌顶般忽然对其产生更多理解。所以,诗词之美,既应该让孩子去感受,又不必解释太多。

2017-04-06 09:41:02
上一页查看全文 1/3 下一页

相关文章早期教育古诗

推荐

我要说两句... 0