全球最知名的儿童英文字典盘点:英语启蒙的最佳选择

2017-03-30 10:23:25 宝贝英语说 A+

  智慧生活网讯 为什么要为低幼儿童选择字典?

  字典,特别是对于那些刚开始学习英语单词的孩子来说是非常有用的教具。它可以帮助年纪小点的孩子认识字母排列顺序也可以帮助年龄大点的孩子找到更多的描述性形容词等。通过字典,孩子可以学习单词的正确拼写,增加词汇量,探寻词根以及找到单词的精确定义。

全球最知名的儿童英文字典盘点:英语启蒙的最佳选择

  如何选择字典,需要注意什么?

  选择字典是艺术,没有最好的只有最适合的,我们可以从以下几方面考虑:

  1)使用字典的人

  低幼儿童应该用的字典是Picture Dictionary,就是通常以场景分类的、一字一图的那种。有些都要上小学后才真正用的到,或者家长用的,我们要尽量熟识且可以根据字典内的简单解释给孩子讲的,如:Alligator is an animal, like a crocodile that has short legs and a long mouth with very sharp teeth.

  2)字典的排版

  排版的喜好很个人,我自己比较不喜欢黑麻麻一片的。配图的喜好也是很个人的,我不太喜欢太多的图,觉得乱。通常,越小的孩子越要大的字、多的图。字大了,同样页数的字典就要牺牲解释的深度和单词数量。看你侧重哪方面了。

  3)字典的页数和重量

  儿童字典不是页数越多越好,太超越孩子的认识范围查找起来麻烦,太重了拿着也辛苦。精装版更好,因为用的时间长,不同年龄阶段选择不同页数的字典,直至用成人字典。

全球最知名的儿童英文字典盘点:英语启蒙的最佳选择

  4)单词解释

  解释的深入要跟孩子学习英语的深度成正比,不是越多解释越好,而且应该用孩子熟悉的字句去解释。比如以下两个spider的解释哪个更适合刚上小学的孩子呢?(当然是上面的那个了!)

  spider: a very small animal with eight long legs (illustrated)

  spider: an eight-legged creature that is an arachnid and that spins webs

  此外,你是否需要辅以发音标示phonics?没有发音的,我第一时间就否决了。

  是否需要词性提示?是否需要多例句?是否需要同义词、反义词、时态变化提示,根据孩子英语水平和性格来选择。

  5)单词总数

  以下是牛津网站对适龄儿童字典单词总数的建议。由于它针对的是英文母语的儿童,所以大家要将年龄根据孩子接触英语的时间做适当增加。

  小学低年级7-9岁儿童字典单词量为:5000

  小学高年级10-12岁儿童字典单词量为:30000

  中学低年级13-15岁儿童字典单词量为:45000

  中学高年级16-18岁儿童字典单词量为:65000

  6)英汉还是英英?

  越小学英文的孩子越适合用英英,大些孩子比如10岁以上更适合用英汉,因为他们的中文有一定的基础了,有翻译的能力。看英英字典对英文有一定基础的孩子是进一步的提高,但如果英文基础不好,英文解释都看不懂就失去工具书的意义了。

  7)美国英语还是英国英语?

  大家知道美音和英音是不同的,常用字中也有不少美英用法不同,所以针对北美和英国市场的字典也是小有分别的。国内比较多用英国的字典。

全球最知名的儿童英文字典盘点:英语启蒙的最佳选择

  8)价格、牌子等

  以字典可用的年限来看,价格的多少就不用太计较了,而且就算买最便宜的也是有用的。

  信任大牌子和亚马逊销售量的,就去买DK Merriam-Webster Children's Dictionary,Scholastic Children's Dictionary,Oxford Children's Dictionary,Macmillan Dictionary for Children,买的人多自然有它的优点在哪里。

上一页查看全文 1/3 下一页

相关文章早期教育英语启蒙

推荐

我要说两句... 0